數字化保護,讓運河文化遺產進一步“活”起來
杭州網  發佈時間:2021-01-07 15:14   

近日,2020浙江省世界文化遺產監測年會在杭州舉行,來自浙江省文物考古研究所(省世界文化遺產監測中心)、杭州運河綜合保護中心、杭州良渚遺址保護與監測中心、杭州西湖文化景觀監測中心以及全省大運河沿線各級遺產監測單位的遺產專家們齊聚一堂,共話“數字化改革框架下世界文化遺產監測工作的機會與挑戰”。

拱宸橋橋樑營造結構三維動畫

這些年來,杭州在大運河世界文化遺產數字化監測利用實踐方面走在了前列,會上,杭州運河綜保中心與與會專家們分享了實踐成果和經驗,並進行了大運河遺產數字化成果及應用的動畫演示,獲得了肯定和讚許。

大運河(杭州段)的遺產保護以遺產數字化監測作為重要的技術手段,與保護管理工作緊密結合,並以此促進保護管理利用研究水平,達到科學保護、合理利用、有效管理。體現在遺產信息數字化調查測繪、數字技術巡查和專項監測、監測預警平台數字化提升、運河水環境信息管理數字化平台建設、遺產數字檔案建設、運河遺產三維數字化、遺產數字化資源活化利用等方面成績斐然。

拱宸橋位於杭州市拱墅區橋弄街,東、西向橫跨大運河,為縱聯分節並列法砌築的三孔薄拱薄墩聯拱橋,全長92.1米,它是歷史、經濟、文化的區域象徵,同時也是運河有力地促進區域經濟與文化發展的強有力的實物佐證。

通過拱宸橋的文獻資料整理與數字化、形制比較研究與歷史研究、尺度設計方法復原、材料與作法工藝研究、橋樑結構安全性評估、繪製橋樑結構圖等工作,最終建立拱宸橋(包含橋樑水下與水上結構)的營造結構模型。

目前已完成拱宸橋的現狀信息全面調查並形成橋樑結構調查報告。

未來,杭州大運河將繼續以杭州“數字治理第一城”建設契機,充分利用數字技術手段,圍繞資源管理、監測預警、生態保護、涉建項目管理、規劃執行、公眾服務等業務全方位提升大運河遺產數字化保護水平。通過數字化技術和手段,促使運河文化遺產進一步“活”起來。

▼相關閲讀▼

大運河在我心中流淌

大運河旁的小河直街,老底子的杭州藏在這裏

回望《民國運河舊影》,勾留濃濃餘杭鄉情

來源:杭州運河世界文化遺產(ID:gh_3c8df5397167)  作者:運河綜保中心  編輯:郭衞
返回
體現在遺產信息數字化調查測繪、數字技術巡查和專項監測、監測預警平台數字化提升、運河水環境信息管理數字化平台建設、遺產數字檔案建設、運河遺產三維數字化、遺產數字化資源活化利用等方面成績斐然。大運河(杭州段)的遺產保護以遺產數字化監測作為重要的技術手段,與保護管理工作緊密結合,並以此促進保護管理利用研究水平,達到科學保護、合理利用、有效管理。未來,杭州大運河將繼續以杭州“數字治理第一城”建設契機,充分利用數字技術手段,圍繞資源管理、監測預警、生態保護、涉建項目管理、規劃執行、公眾服務等業務全方位提升大運河遺產數字化保護水平。