從燒土灶到5G清潔能源,過去現在和未來…
杭州網  發佈時間:2021-01-06 14:48   

現在的生活快捷便當,可落底毛子燒土灶、燒煤爐的辰光,生活很慢卻充滿着煙火味。記得幾年前,我回老家看到有燒土灶,就湊熱鬧上去幫忙燒火,我燒的是熟門熟路、爐火通紅,引鄉親們嘖嘖稱奇,一個城裏人怎麼會燒得嘎好?其實一點也不奇怪,我小辰光住在伍公山上,家家户户都燒土灶。

燒磚爐灶,煤餅爐的年代

伍公山上燒土灶,靠山吃山那是得天獨厚,滿山遍野可以撿拾柴火“白燒燒”不花一分錢。記得每年秋風起時,從伍公山到城隍山香樟樹下遍地落葉,那段辰光只要天晴,我就一把竹掃帚、一隻大麻袋去掃香樟樹葉,每天背1,2麻袋回家,堆放在門口的空地上先曬太陽,再“藏起來”,一個冬天好燒嘍。香樟樹葉有油性易着火旺,再弄幾根木柴架空燒,噼裏啪啦的燒火聲、火焰串老高。行文中突記起一句老話:“燒火要空心、做人要實心”,言簡意賅。

老底子買煤餅是要憑票限量供應,絕對要省着點用。這中間記憶深刻的是用“軸承木板車”拉煤餅。煤爐生火絕對要有水平的,否則濃濃青煙冒出來,薰的人咳嗽、眼淚水都流出來了;為節省煤餅,專門有把鋼絲鉗把一個煤餅一鉗為二;煤餅末末兒收集起來,到時弄點水、拌點爛泥還能做成一隻只煤球。

伍公山上左鄰右居誰家的煤爐滅了,用火鉗夾一塊煤餅,到別家的爐子上引着,或者索性把別家上面半“旺”(燃)的煤餅換來,這種鄰里間互通爐火的温情,格外親切暖人。

老底子,“什格”一輛三輪車拉煤餅,算很拽了。

用土灶、煤爐燒製的飯菜裏揉進了這份辛苦,也揉進了這份温情,做出來的飯菜帶着時光緩慢的滋味,吃起來是格外香甜。在煤爐封門日復一日的開閉中,構成了我兒時一段段耐人回味的伍公山往事,也燃燒着我們這一代人的回憶。

液化煤氣灶年代

1978年,我家用上了液化煤氣灶,在那個辰光屬於“毛拿能”(很了不起)了,算家裏一大件。液化氣鋼瓶要到清波門去調,用的是28寸腳踏車,車後用大鐵鈎掛上鋼瓶,騎行中人呈傾斜狀、一路瀟灑騎到鼓樓,再肩扛上伍公山。

28寸自行車斜帶鋼瓶是那個年代的一道風景

這個液化煤氣灶真方便,電子點火器“呯”一聲,藍藍火焰就冒出來,燒菜快捷又衞生。可在那個貧困年代,鈔票算着用都緊巴巴,所以日常生活中,基本是用土灶燒飯、上面蒸菜,煤餅爐子燒開水、炒菜,煤氣灶是應急備用。

直到1980年,我家從伍公山上搬到菜市橋回龍廟住進樓房,僅有52個平方,一家五口人居住,實在小、又怕髒,才基本改燒液化煤氣灶為主。只有過年前的幾天,要燒粽子、炒乾果、燒過年的幾缽頭大菜,才會在樓梯口發煤餅爐子,再在小客廳裏燒兩天。

別看我年紀小,也有一“拿能”的小廚藝,過年做蛋餃,把煤爐封門關得小小的,一個半球狀的湯勺,用一塊豬油在勺上一抹,加一勺雞蛋液,再加肉餡,就做出一個個嫩黃飽滿的蛋餃。

後來煤氣公司延伸服務,液化氣鋼瓶打個電話送到家,也算是便民措施。我家可以説從1980年住洋房,算是真正跨進液化煤氣灶年代。

管道天然氣灶年代 

5G智能時代

等到天然氣管道接進千家萬户,那就真正方便又安全了,想燒就燒,用多少抄個表計算,煤氣熱水器也步入家庭……

體驗感受、兩個好印象

12月27日,受王大同校友邀請,與他的幾位小學同學、初中同學、高中同學和北航校友,一起來到杭州綠色能源體驗中心,真是又懷舊了一把,還漲了不少知識。

這次參觀綠色能源體驗館,更是全方位瞭解到,杭州市燃氣集團的拓展服務和全面發展,進入5G智能家庭生活時代,我就不囉嗦了,歡迎大家去親身體驗。參觀地址:留下街道和林路6號杭州綠色能源體驗中心,預約電話:0571-88163788。

匆匆參觀,還是對燃氣集團有兩個好印象:

一是,這是一家講歷史傳承、有文化情懷的企業。1732年,英國人卡立舍•斯帕丁提出利用煤礦中排出的甲烷給懷特黑文街道提供照明,讓英國成為最早將天然氣用在街燈和家庭照明的國家;中國的第一盞煤氣燈在香港街頭點燃;全世界天然氣的分佈、利用、前景等等,這些都是我此前所不知道的知識。

二是,展廳顯著位置,分別宣傳“文化與能源”綠色義工牆,和杭州市燃氣集團內每條戰線上的“八大英模”畫像,這些英模在我眼中都是共和國的脊樑,是畫家應該濃墨重彩描繪的對象,也是燃氣集團領導睿智的重要策劃。除了敬佩、更有對燃氣集團領導的胸懷和眼光的稱讚。

一日三餐,燒飯做菜是老百姓的頭等大事,我們經歷了“磚爐灶年代、煤餅爐年代、液化煤氣灶年代、管道天然氣灶年代、5G智能時代”。

行文至此,借用展示廳中林乾良書法刻字“火為人用 文明之苗”,作為我的結束語。

作者:寸升,寫於小壺天

▼延伸閲讀▼

2020杭州市民體驗日“最具品質體驗點”50強揭曉

全新升級 杭州綠色能源體驗中心新場館啓用

伍公山上的“燒柴灶”,落底毛子的生活趣事

來源:公眾號:寸升説事  作者:程春生  編輯:郭衞
返回
一日三餐,燒飯做菜是老百姓的頭等大事,我們經歷了“磚爐灶年代、煤餅爐年代、液化煤氣灶年代、管道天然氣灶年代、5G智能時代”。可在那個貧困年代,鈔票算着用都緊巴巴,所以日常生活中,基本是用土灶燒飯、上面蒸菜,煤餅爐子燒開水、炒菜,煤氣灶是應急備用。這次參觀綠色能源體驗館,更是全方位瞭解到,杭州市燃氣集團的拓展服務和全面發展,進入5G智能家庭生活時代,我就不囉嗦了,歡迎大家去親身體驗。