觀成實驗學校“項目式學習”讓紅色閲讀全面升級
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:15   

杭州日報訊 今年,我們的“黨報記者·書香傳遞”公益活動以“讀紅色經典 做自強少年”為主題,將把更多的紅色書籍送到邊遠鄉村學校去。

在對邊遠鄉村學校的回訪中,有老師反饋:鄉村學校在紅色閲讀方面比較薄弱,希望能借鑑杭城學校的成功經驗,更好地指導孩子閲讀。

為此,我們專程來到杭州觀成實驗學校採訪。這所學校不僅重視紅色閲讀,並且大膽創新突破,採用項目式學習來引導學生研讀紅色經典,取得了良好成效。孩子們在研讀中,既增長了知識見聞,增強了閲讀興趣,也提高了綜合能力,傳承了紅色文化。

閲讀+行走+展示 項目式學習讓紅色閲讀“動”起來

“觀成閲讀要升級,不僅要讀文字之書,還要讀無字之書。”這是觀成實驗學校校長李潔本學期開學時講的一段話。

李校長介紹,學校一直倡導孩子們多讀紅色經典,然而,紅色經典往往讀起並不輕鬆,如何激發孩子們的閲讀興趣亟急需解決的問題。從本學期開始,觀成嘗試帶領學生採用“項目式學習”的方式研讀紅色經典。項目式學習不同於以往的靜態閲讀,而是一種動態的學習方法,學生們不僅要閲讀,還需要主動探索現實世界的問題。

2020年8月底,經過老師們前期的精心設計,觀成第一期“行走·讀城”課——“紅色杭州名片設計和推廣”項目正式啓動。

前期,一本名叫《逛紅色博物館 學黨史》書被推介給孩子們,同時,一場紅色博物館展覽也在校園裏舉辦,引導他們在杭州眾多紅色資源中,尋找自己感興趣的問題深入地研究。

此後,每週五下午的“1+X”課程時間,孩子們組建團隊,討論研究主題,確定實施方案。這期間,為了給予學生更好的項目策略,學校還特邀多位專家圍繞“杭州紅色故事”從如何研究、如何寫作和如何閲讀等方面進行了有針對性的指導。

國慶前夕,在老師的帶領下,同學們走進中國共產黨杭州歷史館、杭州革命烈士館、五四憲法歷史資料陳列館等紅色博物館,零距離觸摸杭州革命歷史,收集英雄前輩們的光輝故事。

參觀歸來,同樣是利每週的“1+X”課程時間,各小組整合通過自主閲讀、聽講座、行走以及課外訪問收集來的資料,進行設計構思。11月下旬,孩子們將研學成果進行了集中展示。他們呈現的“紅色杭州名片”形式多樣,琳琅滿目,有漂亮的海報展板,有精美的導遊手賬,有慷慨激昂的主題演講,有精心剪輯的視頻短片,還有小論文,有自創的歌曲,自編自導的話劇等等。

孩子們的進步令人驚喜 閲讀興趣點燃了 綜合能力提升了

“通過項目式閲讀,孩子們閲讀興趣被點燃了。”李校長説,在項目進行的過程中,為了收集更多的材料,更好地完成展示作品,孩子們往往會主動尋找相關的紅色書籍進行閲讀。有的同學為完成設計,一口氣讀了《周恩來傳》《中國近代史》《地球上的紅飄帶》等一系列紅色書籍。“閲讀範圍延展了,閲讀深度也大大加深了。以前是為了完成任務而讀,是淺表式的,現在,他們是發自內心地想要把這些紅色經典讀深讀透。”

得到提高的不僅僅是閲讀能力,還有綜合能力。在項目式學習中,老師只是“隱身”的合作者和建議者,從立項到成果展示,幾乎都由孩子們自主探究、討論、協商來完成。這個過程中,孩子們不僅將書本知識進行了實踐,做出了獨一無二的成果,也提升了合作、溝通、創新及批判性思維等能力。

關於這一點,李校長有深刻體會。她是學校話劇社團的指導老師,從前,劇本拿來,孩子們都要等着分組,等着分配角色,等着排練。現在,劇本拿來,孩子們直接説:“老師,讓我們自己來解決!”孩子們的變化,讓李校長感到驚喜,“孩子們潛在的能力被激發出來了!”

對於鄉村學校在紅色閲讀方面的困惑,李校長表示,很願意跟鄉村學校展開交流,一起分享項目式學習的課程設計和經驗感悟。她建議鄉村學校也可以就地取材,帶領孩子們嘗試項目式學習,肯定會有不一樣的收穫。另外,如果有需要,觀成的孩子願意為鄉村孩子們推薦並捐獻一些紅色書籍,觀成的老師也可以通過視頻,以“空中課堂”的形式,對鄉村孩子進行遠程的閲讀指導。

來源:杭州日報  作者:記者 姜雄  編輯:鄭海雲
返回