上城望江板塊新設一所公辦崇文小學 崇文實驗學校將變更辦學至新校址
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:42   

杭州日報訊 日前,關於“崇文實驗學校要轉公辦”的傳聞在坊間流傳。昨日,上城區人民政府網發佈徵求《杭州市崇文小學學區劃分及相關事項的決策方案(草案)》意見的公告。

從公告來看,其實也對坊間傳聞有了很好的迴應。首先,崇文實驗學校並不是狹義的轉公辦,而是在原址上新設一所公辦學校杭州市崇文小學。而崇文實驗學校變更辦學至上城區清吟街128號。

崇文小學將更好解決近江生源“爆滿” 學區擬定為近江東園、在水一方社區

記者瞭解到,崇文小學未來的一年級按學區招生,參照公辦小學就近入讀原則。而學區計劃劃定為上城區望江街道近江東園社區、在水一方社區。目前學區方案正向公眾徵求意見,徵求時間為2021年1月11日至2021年2月9日。

為什麼今年會有這些調整?上城區教育局相關負責人表示,近年來隨着近江單元周邊居民住宅區的建設和交付,入住人口持續擴充,學齡兒童數量連年呈現紅色預警,勝利小學(錢塘校區)和天地小學已經無法滿足周邊居民入學需求。在這一地塊新設一所優質的公辦小學,可以滿足老百姓就近享受優質教育資源的需求,實現“好學校就在家門口”的美好願景。

“本次調整是改革所向、發展所需、民生所盼。”該相關負責人表示,這也是為了切實貫徹中央深改委第15次會議精神,確保義務教育的公益屬性,辦好辦強公辦義務教育;落實《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》、落實《國務院關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》,確保足夠學位供給,滿足學生就近入學需要。

崇文實驗“老生”在原校址就讀 保障學生享受原有教育資源不變

崇文實驗學校變更辦學至上城區清吟街128號,從2021年起在新校址招生。原校址的學生如何安排?

記者瞭解到,原有學生將仍然在原校址、即崇文小學就讀直至畢業。學校承諾課程和教學方式不變,教師隊伍不變,場地設施設備不變,升學方式不變,崇文教師信仰不變。也就是説,雖然公民辦在同一個校區,原有學生依然將享受崇文實驗優質的教育資源。

自從設立崇文小學的消息官宣後,學校周邊的房價也成為熱議的話題。不少小孩即將上小學的家長,都在紛紛打聽,準備入手一套學區房。而上城區教育局也呼籲家長們要理性買房。

一位相關負責人表示,之前區教育局已經對近江東園社區、在水一方社區進行多輪摸底,發現這兩個社區的生源趨於飽和,很有可能崇文小學日後也要發佈生源紅色預警。也就是説,如果孩子馬上要上小學,這個時候來購房,因為生源太多,存在被調劑的風險。此外,對於孩子已經入讀小學未來要升初中的家長,也不要急於賣房,因為初中升學未來也會根據表別來排序,若此時房子已經賣掉,孩子升學排序要靠後,也存在調劑的可能。 

來源:杭州日報  作者:記者 王潔  編輯:鄭海雲
返回