坐公交、地鐵、飛機要主動出示“健康碼”、戴口罩 杭州防疫措施升級 市民出行要注意
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:14   

每日商報訊 昨天,記者從杭州公交、地鐵、鐵路、機場等多個部門瞭解到,為進一步做好疫情防控工作,防疫措施升級,市民出行規定有調整,消殺力度在原有的基礎上進一步加大。

早上5點58分,杭州地鐵官方微博發佈提醒:杭州地鐵自1月11日起,全網車站亮碼乘車,請廣大乘客進站後,提前準備好杭州“健康碼”並出示,以免造成擁堵,感謝您的配合!同時,再次提醒,請各位乘客乘坐地鐵期間全程佩戴口罩。

7點15分,杭州公交官方微博也發佈提醒:自1月11日起,市民乘客乘坐公交車應提前準備好杭州“健康碼”並出示,乘坐公交車期間需全程佩戴口罩。

與此同時,鐵路杭州站的三大車站的防疫措施同步升級。鐵路杭州站工作人員介紹,車站出發層所有到達旅客全部測温、健康碼核驗;所有進入車站範圍的旅客、工作人員全部要求佩戴口罩。

杭州東站樞紐管委會工作人員介紹,相比之前,鐵路到達層的消殺升級,1-2小時消殺一次,對站內、廣場、平台全面消殺,大客流期間,做到一批一消殺;區域工作人員測温、核驗健康碼上崗。

另外,車站方面還與地方管理部門建立高效聯動機制,充分利用城市大腦大數據平台對車站進出旅客數量進行研判,制定切實有效防控措施。

此前,杭州蕭山國際機場防疫措施也升級了,從1月9日開始, 蕭山機場對於所有進入航站樓的旅客,在原先體温檢測、防爆檢測的基礎上,增加了健康碼和口罩佩戴的檢查。

進入航站樓前需要全程正確佩戴口罩,脱下帽子接受測温,主動出示健康碼綠碼;值機、安檢等排隊時需要保持一米距離;登機時需要保持一定距離,按照工作人員提示進行手部消毒;機上全程正確佩戴口罩,並配合機上二次體温檢查。

同時,消殺力度在原有的基礎上進一步加大。比如航站樓中央空調以全新風的模式運行,每週對空調箱進行消毒,每日對航站樓公共區域和公共設施設備至少組織5次消殺,對疫情及國際航班,嚴格組織廊橋、洗手間、行李轉盤等專項消殺,重點加強密閉空間消殺頻次。

來源:每日商報  作者:通訊員 丁嵐 黃佳琪 孫赫蒲 記者 潘婷婷  編輯:陳東
返回